La birra Stout è un tipo di birra alcolica inglese diffusa in tutto il mondo, caratterizzata da un colore scuro, una consistenza densa e un gusto maltato.
In questo articolo ti porterò in un viaggio alla scoperta di questa birra. Preparati perché sarà un viaggio carico di profumi, di sapori e di storia.
Iniziamo!
Di cosa parliamo in questo articolo?
Cos’è la birra Stout?
La birra Stout è una birra di origine inglese, densa, cremosa e molto aromatica. Si tratta di una birra scura ad alta fermentazione, dal colore scuro, quasi nero, dalla consistenza densa e dal sapore forte.
Viene prodotta con luppolo ed orzo tostati, ingredienti che le conferiscono quel caratteristico gusto maltato e caramellato. Inoltre, grazie all’aggiunta di lievito, questa birra risulta più ricca di proteine e meno amara delle altre.
La birra Stout per eccellenza è la Guinness, una birra irlandese dal sapore molto intenso e caratteristico e un colore scuro e granato, prodotta dalla birreria Arthur Guinness Son & Co.
- Colore: Nera - Gradazione Alcolica: 6%
- Birra Artigianale Italiana
- Prodotta a Grottaminarda, nella Verde Irpinia, con materie prime di produzione locale italiana.
- Birra dalla struttura vellutata e corposa,dal gusto tostato, lievemente affumicato. Deliziosa e piacevole, con sentori di cioccolato e caffè.
- Abbinamenti gastronomici consigliati: Cucina speziata, carne grigliata. Formaggi stagionati o burrosi. Dolci al caffé ed al cioccolato.
La storia della birra Stout
La Stout nasce a Londra nel Diciottesimo secolo, ottenendo subito un grande successo in Irlanda e in Gran Bretagna. L’appellativo stout originariamente designava tutte le birre che avevano un’alta gradazione alcolica.
Solo in seguito, invece, ha iniziato a indicare solo le porter. Oggi, quindi, con il termine stout vengono indicate le birre scure.
Una curiosità legata alla stout e alla porter è che grazie ai loro ingredienti e alle loro caratteristiche, per molti anni sono state considerate birre capaci di offrire profondi benefici alla salute.
Sono infatti birre ad alto contenuto di ferro e venivano offerte in Irlanda a chi donava al sangue ma venivano consigliati anche agli atleti per velocizzare il loro recupero e alle donne in allattamento.
Oggi, quest’ultima verità è ormai superata anche se è ancora molto diffusa la falsa credenza che la birra scura aiuti le puerpere a produrre più latte.
Quali sono le caratteristiche della birra Stout?
Ma quali sono quelle caratteristiche che rendono la stout… una stout? Vediamole insieme!
- Colore: la birra Stout ha un colore molto scuro, tendente al nero
- Consistenza: essendo molto densa, ha una consistenza simile a quella di un vino rosso
- Gusto e aroma: è caratterizzata da un gusto di malti e cereali tostati e da aromi speziati. Al palato risulta particolarmente cremosa ed avvolgente, tostata, simile a quello del caffè.
Tipologie di Stout
Nel vasto universo delle Stout, possiamo ritrovare alcune tipologie di birra diverse. Ecco le principali.
- Chocolate stout, una birra caratterizzata dall’uso di malti particolarmente forti e aromatici ma talvolta prodotta anche con l’aggiunta di cioccolato
- Dry Stout, dal sapore tostato, la gradazione più bassa e il sapore più asciutto (“dry“, appunto)
- Imperial Stout, dal colore molto scuro, intenso e con alta gradazione alcolica (9-10% vol)
- Milk Stout (conosciuta anche come sweet stout o cream stout), una birra cremosa e dolciastra, ottenuta con l’aggiunta di lattosio.
Come si produce la birra Stout?
La birra Stout viene prodotta con luppolo ed orzo altamente tostati a cui viene aggiunto un lievito che rende questa birra più ricca di proteine e meno amara delle altre.
Il processo produttivo della birra è molto simile quello delle birre chiare. Per produrla si usano gli stessi ingredienti anche se il processo di fermentazione è diverso.
Come servire una birra Stout?
La birra Stout viene servita a una temperatura tra i 10 e i 12 gradi.
Ti consiglio di servirla in balloon o in una pinta irlandese, così da non alterare le sue caratteristiche organolettiche.
Per degustare al meglio la tua birra, ti consiglio inoltre di servire la Stout a temperatura ambiente e di gustarla lentamente, così da ricevere un esplosione di profumo nelle tue narici e di sapore nella tua bocca.
- Bicchieri "Guinness" con impugnatura incisa e arpa in rilievo.
- Contenuto per ciascun bicchiere: 0,3 l.
- Fronte: logo Guinness Corporate con arpa Guinness.
- Sul retro l'arpa è scanalata.
- Un bicchiere straordinario per una birra irlandese.
Conclusioni
Eccoci giunti al termine di questo fantastico viaggio alla scoperta della birra Stout. Spero che hai imparato tante cose nuove e hai scoperto come degustare al meglio la tua birra.
Per ora è tutto.
Alla nostra! 🍺
E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente 😁
Francesco