Quante volte hai pensato che l’abbinamento pizza e birra suonasse così bene che solo al pensiero già stai immaginando una bella pinta insieme a una pizza fumante?
Sebbene a livello gustativo sia un’accoppiata vincente, non possiamo purtroppo dire lo stesso sul piano della salute.
Infatti, abbinare pizza e birra è un azzardo alquanto rischioso dal momento che si trasforma in una carica esplosiva di glicemia, con un conseguente innalzamento degli zuccheri nel sangue e gli effetti negativi che tutti conosciamo bene, come l’aumento della possibilità di avere malattie cardiovascolari, ictus, danni renali e diabete.
Questo significa che dobbiamo per sempre rinunciare a una cena così deliziosa come pizza e birra? Assolutamente no.
Recentemente ho infatti trovato una soluzione molto salutare che ci permette di goderci di questo ottimo abbinamento culinario senza rinunciare a mantenerci in salute.
Pizza e birra? Sì, grazie! (Ma solo con la birra giusta)
Se non vuoi rinunciare alla tua pizza preferita accompagnata da un bel boccale di birra ma vuoi comunque mantenerti in salute ed evitare accumuli di glucosio nel tuo organismo, allora la soluzione è quella di optare per una birra artigianale a basso contenuto glicemico.
Le birre artigianali a basso indice glicemico sono infatti realizzate attraverso processi di produzione innovativi che riducono l’impatto degli zuccheri nel sangue. Queste birre sono quindi ideali non solo per chi vuole mantenersi in salute ma anche per i diabetici di tipo 1 e 2 e per tutti gli sportivi, sia professionisti che amatoriali.
E te lo dico prima di tutto da sportivo e poi da publican: nonostante il mio scetticismo iniziale, ho personalmente provato queste tipologie di birra sia insieme alla pizza, sia dopo un allenamento e sono rimasto piacevolmente soddisfatto da questa esperienza.
Troppo spesso, infatti, a causa della mancata educazione alimentare, le nostre abitudini a tavola sono totalmente errate e non diamo a ciò che mangiamo e a ciò che beviamo la giusta importanza.
E se sbagliare il bicchiere della birra o della giusta quantità di schiuma avrà come risultato un’esperienza sensoriale deludente e incompleta, sbagliare gli abbinamenti a tavola può invece trasformarsi in un vero e proprio problema di salute.
Se vuoi quindi unire il piacere del palato alla salute del tuo corpo, contribuisci anche tu a questa rivoluzione glicemica e opta per birre artigianali a basso contenuto glicemico, che riducono l’innalzamento glicemico e fanno bene all’ambiente.
Non ci resta quindi che alzare i boccali e fare un bel brindisi… alla nostra salute – letteralmente!
E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente!
Francesco