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Francesco selicato

Public House: un luogo d’incontro per la birra a Genova

Questa è la storia di un’esperienza decennale di chi, di birre nei locali, ne ha viste scorrere parecchie, con la promessa fatta a se stesso di creare un luogo d’incontro che oggi splende con il nome di Public House nel cuore del borgo antico di Genova.

Ci si passa davanti per caso, in una delle vie più trafficate del posto. Da fuori può sembrare un locale piccolino, ma nasconde molto di più. Anche se la percezione è quella del proverbio “nella botte piccola c’è il vino buono”, rimane sempre attuale per la birra. Il Public House di Genova è una realtà tutta da scoprire.

In questo articolo ci focalizziamo sul concetto di pub e birra, che qui rappresentano davvero il cuore pulsante del locale. Non a caso, siamo entrati nella “casa della birra”.

Di cosa parliamo in questo articolo?

Public House: come è nato

Il Public House è nato a settembre 2023, rilevando un locale esistente. Con un impianto dotato di cella frigorifera e una catena del freddo impeccabile, il pub si distingue per la sua offerta di birre artigianali, pensate per rompere gli schemi. Le birre cambiano spesso, per educare e sorprendere i clienti.

La selezione comprende circa l’80% di birre italiane e un 20% di birre europee. Entrare al Public House significa trovare sempre birre nuove. Questo è uno dei motivi per cui il locale è frequentato: la costante scoperta di nuove proposte. Ci sono 200 etichette in lattina e 8 vie alla spina, di cui 2 a pompa.

Il Public House suscita curiosità per le sue ampie proposte di birre e perché rompe gli schemi. Se ti piace una birra che hai provato, è probabile che non la troverai più il giorno dopo. Il locale si sviluppa in diversi ambienti nel pieno centro storico di Genova. Può ospitare 30 posti a sedere e ha un banco che, appena entri, sembra una hall di hotel: pronto ad accoglierti e guidarti nella scelta delle birre.

È un tipico posto caldo e accogliente in inverno, mentre d’estate diventa un punto di riferimento post cena. La birra è un veicolo di connessione e qui il format è quello giusto.

Le birre del Public House

Il Public House potrebbe essere definito il locale delle chicche. Nabil (per gli amici Nabbo), il publican, è molto accogliente e riesce a far bere birra anche a chi chiede solo informazioni.

Qui vige una regola: non ci sono stili di birra che si possano dire presenti sempre. Ai rubinetti del Public House passano praticamente tutti, ma proprio tutti gli stili di birra che esistono. Questo dettaglio, nato inizialmente per curiosità di provare di tutto, è diventato nel tempo un vero punto di forza differenziante.

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Non è facile trovare chi fa ruotare letteralmente di tutto alla spina. I clienti, soprattutto i giovani, tornano spesso per la curiosità di scoprire nuove birre. Questo è il nesso magico che rende il locale affascinante, rompendo la monotonia del mondo della birra. Il pub offre circa 20 nuove etichette alla spina ogni mese.

Inoltre, spesso si possono trovare, come one shot, le botti a caduta della Rauchbier di Schlenkerla una volta a settimana in media. Qui non c’è un menu fisso, ma una lavagna che viene aggiornata frequentemente, tanto che i gessi si consumano rapidamente. Senza trascurare la sezione delle birre Cantillon, tutte disponibili, e alcune in fusto a rotazione una volta al mese, un dettaglio per niente scontato. Se sei un amante e frequentatore di pub, saprai benissimo di cosa parlo.

Le birre cambiano anche in base alle scelte dei clienti, che si divertono a scegliere le prossime birre tramite sondaggi sulle storie Instagram. Avere la birra Girardin Old Lambic alla spina non è da tutti. La Brasserie Girardin, una piccola fabbrica di birra lambic a conduzione familiare, si trova in una fattoria fondata nel 1845 nel villaggio di Sint-Ulriks-Kapelle, a circa 11 km dal centro di Bruxelles.

Hanno sempre prodotto birra in bottiglia, ma per questo locale hanno fatto un’eccezione, offrendo anche la possibilità di avere la birra alla spina. Questa esclusiva merita davvero il viaggio: con solo otto fusti disponibili in tutto il mondo, in Liguria sono gli unici ad averla. Le proposte di tapas sono il cuore pulsante del menu food, insieme ai panini. Perché le tapas? Perché sono un antipasto che può fungere da aperitivo, facili da abbinare alla birra e da mangiare in ogni momento.

Offerta
Il quaderno della birra
  • Editore: Kellermann Editore
  • Autore: Francesco Selicato , Roberto Da Re Giustiniani
  • Collana: I quaderni
  • Formato: Libro in brossura
  • Anno: 2022

Conclusioni

Cosa è il Public House? È un locale di vecchia guardia che incarna l’esperienza di Gianni, proprietario e fondatore, che ha girato tutto il mondo, inclusi gli Stati Uniti, dove il bancone del pub è al centro e tutti si riuniscono. Ha trasmesso in questo locale tutta l’essenza e lo spirito dei pub autentici, dove si vive appieno la cultura della birra.

Non è un caso che il Public House venga definito “il locale delle chicche” per la sua offerta di birre eccellenti.

Adesso la palla, o la birra, a te: conosci già il Public House di Genova?

Fammi sapere la tua nei commenti qui sotto.

Alla nostra!

E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente!

Francesco

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FRANCESCO SELICATO

Beer Blogger per passione, amante della birra per vocazione. Sul mio blog racconto e trasformo qualsiasi birra nella migliore esperienza sensoriale possibile.

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