Hai mai sentito parlare di birra al sale?
La birra al sale (la cui massima personalità è la birra Gose) è una varietà unica di birra che ha guadagnato popolarità negli ultimi anni. Si distingue proprio per l’aggiunta di sale alla sua ricetta che, come puoi immaginare, le conferisce un sapore leggermente acido, unico e interessante.
In questo articolo andremo a vedere più nel dettaglio questo tipo di birra, scopriremo le sue origini, i benefici che offre e il processo di produzione. Inoltre, vedremo come abbinare la birra al sale a diverse pietanze per ottenere il massimo del gusto.
Di cosa parliamo in questo articolo?
Cos’è la birra al sale
La birra al sale è una birra ad alta fermentazione, di colore giallo paglierino e con una gradazione alcolica tra i 4 e i 5 gradi. La caratteristica distintiva di questa birra è il suo sapore leggermente salato e acido, dovuto appunto all’aggiunta di sale e acido lattico nella fase di produzione, conferendole un sapore unico e inconfondibile.
L’effetto del sale sulla birra, infatti, è di equilibrare il dolce dello zucchero e di esaltare i sapori dei malti e del luppolo.
La birra al sale è stata creata come una birra di stagione, per essere bevuta in estate, anche se è perfetta per essere degustata tutto l’anno.
Esistono diverse varietà di birra al sale, ognuna con un proprio livello di salinità e un proprio gusto. Tra un attimo vedremo anche le principali.
La storia dello stile Gose
Le birre al sale sono una varietà di birra tradizionale originaria della città di Goslar, nella Germania settentrionale.
La loro origine risale al medioevo, quando le acque del fiume Gose erano utilizzate per la produzione di birra. È stata prodotta per secoli a Goslar ma con il tempo la sua popolarità è diminuita e la sua produzione è stata interrotta nel XIX secolo.
Tuttavia, negli ultimi anni c’è stata una riscoperta della birra gose e oggi molti birrifici artigianali la producono, spesso con variazioni e sperimentazioni sulla ricetta originaria.
Le caratteristiche della birra Gose
La birra gose è una birra ad alta fermentazione (ossia la fermentazione avviene ad alte temperature e con lieviti che producono alcol e anidride carbonica) e solitamente non è pastorizzata, il che significa che non viene sottoposta a trattamenti termici per uccidere i batteri e prolungare la conservazione, ma conserva i sapori originari.
Le caratteristiche principali della birra gose sono:
- La presenza di sale nella ricetta
- Un gusto leggermente acido, dovuto all’aggiunta di acido lattico nella fase di produzione
- Una schiuma bianca
- Il colore giallo paglierino che tende a renderla opaca
- Un basso contenuto di luppolo, il che la rende meno amara rispetto ad altre birre
- La gradazione alcolica compresa tra i 4 e i 5 gradi.
Spesso la birra gose viene spesso aromatizzata con il coriandolo che le conferisce un aroma fresco e speziato.
I migliori abbinamenti enogastronomici
I migliori abbinamenti enogastronomici con una birra gose sono quelli che contrastano o completano il suo sapore leggermente salato e acido, come i piatti piccanti e speziati, come ad esempio le piadine con il pesce o le tapas spagnole.
Può quindi essere abbinata a piatti a base di pesce, come sushi o sashimi, o a piatti a base di frutti di mare, come cozze o vongole. Anche le verdure, soprattutto quelle con un sapore leggermente acido, possono essere un ottimo abbinamento, così come l’insalata di rucola o le melanzane.
Le migliori birre Gose
Esistono numerose birre salate eccellenti, sia per la qualità delle materie prime utilizzate sia per la loro preparazione, come ad esempio la Original Leipziger Gose (della Bayerischer Bahnhof) o la Westbrook Brewing Gose.
Ma anche l’Italia non mancano delle eccellenze, come la Margose di Birranova, la Gose del Gargano o la birra Che belle Gose.
Conclusioni
La birra al sale è una varietà unica di birra che devi assolutamente assaggiare se non l’hai mai fatto prima dal momento che saprà offrirti un’esperienza di gusto davvero interessante e unica.
Se sei un appassionato di birra o semplicemente curioso di provare qualcosa di nuovo, quindi, la birra al sale è sicuramente una scelta da considerare.
Non ci resta quindi che fare un bel brindisi insieme!
Alla nostra
E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente!
Francesco