La pizza e la birra: un matrimonio talmente perfetto da far impallidire Romeo e Giulietta! Con l’irruzione delle birre artigianali sulla scena, la porta degli abbinamenti si è spalancata su un mondo di possibilità degne di un episodio di “Black Mirror”.
Ma adesso, mettiti comodo e preparati a fare un salto molto curioso: hai mai pensato a cosa succederebbe se provassi ad abbinare una birra artigianale con una pizza margherita surgelata? Sì, hai letto bene, una pizza surgelata!
Stringiti la cintura e preparati a un viaggio ai confini della realtà. In questo articolo, ho deciso di sfidare il destino (e il mio palato) testando l’accoppiata di 5 birre artigianali con la regina incontrastata dei surgelati, la pizza Margherita.
Preparati a scoprire l’inverosimile, si preannuncia un’avventura fuori dal comune!
Di cosa parliamo in questo articolo?
Pizza e Birra
L’abbinamento pizza e birra è da sempre il dubbio amletico di molti, ma esiste davvero una regola ben precisa per abbinare la birra alla pizza? Si, nel mio libro ti spiego anche il motivo e le linee guide da seguire.
In linea generale, la regola è la seguente: “più è complessa la pizza e più gli ingredienti sono saporiti e grassi, più la birra dev’essere strutturata”.
Quindi se opti per una pizza margherita, ti consiglio una birra chiara dal sapore leggero e delicato, per intenderci, le classiche birre “beverine”
Pizze più strutturate e complesse, richiedono abbinamenti di birre corpose e di grado alcolico più importante, talvolta anche in base all’abbinamento ingredienti che troviamo sulla pizza, per intenderci, non potrai mai bere una birra trappista con una pizza margherita o una birra lager con una pizza carpaccio.
Diverso è per la pizza surgelata, dove gli ingredienti hanno perso le proprietà dell’origine per via dei trattamenti che adottano in fase di lavorazione, di conseguenza ci troviamo di fronte a una pizza più scarsa a livello di gusto.
5 birre artigianali da abbinare con la pizza margherita surgelata
Tornando a questo simpatico esperimento, ho scelto una pizza margherita surgelata e spero tanto che il mio pizzaiolo di fiducia non stia leggendo questo articolo ora.
Ho optato per 5 birre che possono allinearsi come abbinamento, forse semplici ma curiose allo stesso tempo. Partiamo dal presupposto che su una pizza margherita dove dovrebbero spaziare sentori di dolcezza e acidità dal pomodoro con la parte grassa della mozzarella, non puoi che abbinare una birra di bassa fermentazione, così ho pensato alla mia personale scaletta:
Scorretta, Birra Bock 6% del birrificio La Gramigna. Questa birra ramata e limpida con le sue note di caramello e biscotto si sposa splendidamente con la pizza. La sua luppolatura erbacea e floreale bilancia la dolcezza del pomodoro, mentre l’amaro persistente risalta l’untuosità della mozzarella.
Eva K, Birra Keller Pils 4,3% del birrificio Busa dei Briganti. Questa birra a bassa fermentazione con note di cereale crudo si abbina alla perfezione con la pizza, risaltando la dolcezza del pomodoro. Il finale amaricante di questa birra si equilibra con la mozzarella, offrendo un connubio di sapori sorprendente.
Warlock, Birra Rauch 5,6% del Birrificio Torre Mozza. Questa birra offre un’esperienza davvero unica. La pizza surgelata, con la sua dolcezza leggermente attenuata, si sposa meravigliosamente con il gusto fresco e affumicato di questa birra. Un equilibrio perfetto tra malti e luppoli che la rende particolarmente scorrevole.
Ploner Pils, Birra Keller Pils 5% del birrificio Liquida, con il suo sapore di fieno e miele, crea un’interessante combinazione con la pizza. Il dolce sapore di malto risalta la dolcezza del pomodoro.
Kreuzberger Nachte, Birra Marzen 5,5% del birrificio Antikorpo. Le note dolci di malto, crosta di pane, nocciole tostate e pan brioche si contrastano col pomodoro, mentre le note fresche e amare dei luppoli si sposano alla perfezione con la mozzarella.
Conclusioni
Al termine di questo esperimento, alquanto simpatico e azzardato, ciò che sembrava essere una variabile sfuggita di mano – la pizza surgelata – si è rivelato un elemento interessante. Infatti, la birra che ho trovato più affine alla pizza è stata l’Eva K. Grazie alle sue note di cereale crudo, ha creato un’armonia con la pizza. Inoltre, l’aspetto non troppo invadente del luppolo ha dato quel tocco finale di pulizia al palato.
Se mi segui da tempo, saprai bene che, secondo me, non esistono birre che non possano essere abbinabili. Con questo esperimento ho voluto mettere a confronto due mondi: l’industria della pizza e l’artigianalità della birra.
Devo ammettere che, alla fine di questo test, ciò che mi è rimasto è la voglia di tornare alla mia pizzeria di fiducia per assaggiare queste birre con una pizza dal cornicione alveolato, appena sfornata.
Adesso sono curioso di sapere la tua, qual è la tua birra artigianale preferita accompagnata con una pizza non surgelata?
Fammelo sapere nei commenti!
Alla nostra
E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente!
Francesco