Mala Rupa Pub
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Francesco selicato

Mala Rupa Pub: un viaggio tra i Balcani e la birra Belga

E se ti dicessi che ho scoperto un pub che mi ha letteralmente riportato nei meandri dei pub balcanici? Dal nome si intuisce subito: sto parlando del Mala Rupa Pub a Putignano, poco più a sud del capoluogo pugliese.

E pensare che nel lontano 2004 sorse l’esigenza di un locale piccolo, ma così piccolo che di per sé dovesse trasmettere calore. Ecco il significato del nome Mala Rupa Pub, che in lingua serba significa “Piccolo Buco”.

Ma come si collegano i Balcani con la birra e un pub situato proprio nel cuore del paese che ospita il carnevale più antico d’Europa?

Beh, questa storia ha davvero molto da raccontare perché ci porterà da una nazione all’altra, sempre fedeli alla birra. Quindi, preparati con una buona pinta e sii pronto a prendere nota, perché alla fine dell’articolo, nelle conclusioni, ti svelerò alcuni aneddoti in più su questo pub.

Di cosa parliamo in questo articolo?

Il Locale

L’idea era quella di creare un pub dove far convergere idee, origini e passioni diverse. Da un lato c’è Goga, originaria dei Balcani, precisamente dal Montenegro, e dall’altro Mario, un fervente appassionato di birre belghe.

Questi due semplici ingredienti, ma così ricchi di significato, hanno reso il Mala Rupa Pub un punto di riferimento ben radicato nella mente di tutti. La nascita di questo “Piccolo Buco” nel 2004 rispecchiava l’atmosfera che si respirava nei suoi 20 metri quadri: un ambiente caldo dove si poteva assaporare la birra belga e gustare la tradizione dei piatti balcanici.

Con soli 4 tavoli e 4 sgabelli al bancone per sorseggiare ottima birra belga, si poteva intuire che lo spazio sarebbe stato presto insufficiente. Mario, il publican del Mala Rupa Pub, racconta: “I giorni erano diventati tutti uguali, avevamo raggiunto il punto di saturazione”.

Mala Rupa Pub - Gli interni

Fortunatamente, la sorte ha giocato a loro favore. Nel 2009, si libera il locale accanto: abbattendo un muro, nasce il nuovo Mala Rupa Pub. Da tre birre alla spina si passa a sei, e da quattro tavoli in un “Piccolo Buco” a 35 posti a sedere, con diverse postazioni di fronte a un bancone che rimane sempre fedele alla birra belga. 

Nel prossimo paragrafo scoprirai tutti i criteri che seguono, ma una cosa è certa: quando la passione rimane costante, i risultati arrivano sempre.

Le Birre del Mala Rupa Pub

Al Mala Rupa Pub, il ruolo della birra è indiscutibilmente centrale. Appena si entra, si notano subito le targhe ben in vista del “Club Chimay”, un club esclusivo che testimonia la cultura della birra trappista nei locali selezionati.

Delle sei birre alla spina, sono sempre presenti le colonne portanti del gruppo John Martin, quelle stesse che hanno contribuito alla nascita di questo pub, ovvero le Mc Douglas. Uniche in zona da 20 anni, sono rappresentate con orgoglio dal Mala Rupa Pub.

Gli stili sempre disponibili alla spina includono: Lager, Belgian Blond Ale, Scotch Ale, e le rinomate birre trappiste del gruppo Chimay, sempre punto di forza del locale. Non manca una birra alla spina che offre ogni mese novità per rompere la routine, tutto accompagnato da una cultura della spillatura ben radicata e un’attenzione scrupolosa nel proporre birre sempre intriganti, anche in bottiglia, dove una cinquantina di etichette diverse e divertenti attirano l’attenzione.

Ma qui siamo solo al banco, in stile belga. Basta girarsi per essere avvolti dai profumi della cucina balcanica. Qui si degusta la vera cucina balcanica, non imitazioni ma piatti autentici realizzati dalle mani esperte di Goga, originaria del Montenegro. Piatti emblematici come la “Pljeskavica”, una sorta di fagottino di carne molto speziata, o i famosi “Popeci”, simil-involtini di prosciutto di maiale, ripieni e poi impanati e fritti, serviti con salsa tartara. Non mancano le specialità più note come il “Gulasch”.

Una cucina ricca di spezie e sapori intensi, che crea un perfetto equilibrio con la birra del locale. È una vera sfida di abbinamenti, contrasti e gusti tutti da esplorare.

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Conclusioni

Vivere l’esperienza del Mala Rupa Pub è stata per me un’emozione unica. Ammetto che quando visito posti interessanti, mi piace riflettere su come ogni luogo trasmetta sensazioni diverse in modo unico. E cosa mi viene in mente pensando al Mala Rupa Pub?

Da amante del bancone quale sono, l’impressione iniziale nel vedere il bancone proprio all’entrata è stata di grande aspettativa. Questo insolito stile di pub ci insegna che è possibile esplorare nuovi orizzonti mantenendo sempre la presenza di una buona birra.

Potrebbe sembrare strano, ma considero il Mala Rupa un rifugio, specialmente nel freddo invernale, dove ti trovi piacevolmente incollato al bancone, pronto a immergerti in un mondo assolutamente accogliente.

Una caratteristica davvero originale è il bancone decorato con centinaia di tappi incastonati, un dettaglio che cattura l’attenzione.

Insomma, fare un salto al Mala Rupa Pub, se ci si trova in zona Puglia, è decisamente consigliato.

Fammi sapere nei commenti qui sotto se conoscevi già questo posto e cosa ti ha colpito di più!

E mi raccomando: bevi sempre consapevolmente.

Francesco

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FRANCESCO SELICATO

Beer Blogger per passione, amante della birra per vocazione. Sul mio blog racconto e trasformo qualsiasi birra nella migliore esperienza sensoriale possibile.

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